Международный день птиц



Международный день птиц – это интернациональный праздник, экологический, он отмечается ежегодно 1 апреля. В России этот праздник является самым известным из всех птичьих праздников. А история его очень интересная, и начало она берет еще с XX века.

Итак, в начале XX века, 19 марта 1902 года была подписана «Международная конвенция по охране птиц полезных в сельском хозяйстве», а вот вступила в силу она лишь 12 декабря 1905 года. Затем, в 1918 году Советская Россия подписала «Международный договор о перелетных птицах» (этот договор действует и по настоящее время). 18 октября 1950 года был подписан еще один документ, в столице Франции – Париже, «Международная конвенция об охране птиц». Эта конвенция заменила уже существующую (подписанную в 1902году). В новой конвенции кроме «полезных» птиц указывались и «вредные»!

«Международный день птиц» в СССР впервые отмечался 1 апреля 1927 года. Праздник проходил оживленно и интересно, ведь лишь в Москве было развешено 1098 птичьих домиков, в акции приняли участие около 5 тысяч человек, в основном дети и подростки. Первая акция проходила под руководством преподавателя Центральной биостанции столицы.

Журналы «Юный натуралист», «Листки БЮН» (Москва), «Живая природа» (Петербург) призывали любителей птиц, а также всех жителей всего Советского Союза принять участие в проходившей акции. Они зазывали не оставаться равнодушными к жизни и судьбе птиц. Призывы со страниц журналов и газет сыграли немалую роль в данном мероприятии, ведь благодаря их стараниям этот праздник теперь имеет право называться «международным», так как имеет международные традиции.

Но, к сожалению, «Международный день птиц» празднуют только в России, и с каждым годом он становятся не праздником, а своеобразной «обязаловкой», что очень и очень печально… Давайте любить птиц и заботиться о них, давайте дадим празднику по-новому зажить и по-новому заживем и мы с нашими птичками, которые немало полезного делают для нас и безвозмездно. Не забывайте об этом!


Международный день птиц

Раздел: Международный день птиц