Благовещение Пресвятой Богородицы



В давние времена, еще в древности этому празднику давали разные имена – Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение Ангела Марии (т.к. полное название этого праздника Благовещение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии).
О том, как и где впервые появился столь важный праздник неизвестно до сих пор, а вот значение его мы сейчас рассмотрим. Итак, значение слова «Благовещение» - благая, радостная, добрая весть - то же, что и Евангелие. Само ж название праздника нам говорит о своем главном смысле – это возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о Рождении Богомладенца Христа.

На иконе мы можем проследить все это, ведь на ней хорошо изображено, как ангел сходит к деве, чтобы ей возвестить благую весть. Исполнятся пророчество Исаии – Сын Божий становится Сыном человеческим. Богородица соглашается с Архангелом Гавриилом. Ведь без этого добровольного согласия Бог не мог стать человеком, потом что Он не действует силой, не принуждает человека ни к чему.

Интересно еще то, что Церковное Придание говорит, что как раз в тот момент, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил, она читала книгу того самого пророка Исаии и как раз те слова о рождении Мессии: «Я готова стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Месию».

Интересный факт состоит в том, что между Благовещением и Рождеством Христовым как раз промежуток в девять месяцев, то есть срок беременности.
Этот праздник стали почитать не позднее 4 века, подобные записи есть в творениях святителей Афанасия Великого и Иоанна Златоуста. Но иконы с изображением Архангела Гавриила и Пресвятой Богородицы в христианской церкве появились уже во II веке, что свидетельствует археологическая находка еще в римских катакомбах (на стене усыпальницы святой Прискиллы).


Благовещение Пресвятой Богородицы

Раздел: Благовещение Пресвятой Богородицы