Лазарева суббота



В этот день люди вспоминают чудо – воскрешение Иисусом Христом праведного Лазаря. Это суббота шестой седмицы Великого Поста.
О воскрешении Лазаря повествовал только Иоанн Богослов, который писал, что Лазарь из Фифании был болен. Родом он из селения, в котором жили его сестры – Мария и Марфа. Мария была той женщиной, которая помазала Господа миром и отерла его своими волосами. Когда Лазарь заболел, сестры обратились к Господу, и он сразу пришел на помощь, и не один, а со своими учениками, ведь он очень любил эту семью.

По дороге в Фифанию Иисус уже знал, что Лазаря нет в живых, он скончался за 4 дня до прихода Христа. Его похоронили в пещере и закрыли камнем. Иисус Христос велел открыть пещеру и возгласил к нему: «Лазарь, иди вон!». Умерший воскрес и вышел из пещеры.

После воскрешения святой Лазарь прожил еще 30 лет и проповедовал христианство на Кипре. А об этом чуде весть разнеслась молниеносно, и при виде Христа в Иудее люди встречали его прославляя, и чтобы прочувствовать его силу и получить благословение они клали в его ноги свою одежду и пальмовые ветви. В России пальмовые ветви символизируют вербные ветки. Поэтому в этот день принято ломать вербу, а затем в полночь молодежь начинала обходить дома с песнями. У ворот они кричали: «Отопри, отопри, молодая, вербешкою бить, здоровьем больше прежнего наделить». А войдя в дом, начинали напевать: «Верба хлест, бей до слез», «Вставай рано, бей барана», «Бьем, чтобы быть здоровыми», при этом оони слегка били вербой спящего.
По традиции, в субботу готовили брагу, гречневые блины, кашу и рыбный курник.


Лазарева суббота

Раздел: Лазарева суббота